Tips Kesehatan - Manfaat Mengunyah Makanan Dengan Baik. Mengunyah makanan adalah pekerjaan mudah, tanpa
disuruhpun, jika ada makanan di mulut pasti dikunyah. Tetapi walaupun kelihatan
mudah, hampir tidak seorangpun yang mengunyah makanan dengan baik. Yaitu
mengunyah makanan yang memberi keuntungan bagi sistem percernaan, kesehatan gigi
dan terutama bagi yang melakukan diet rendah kalori.
Hal yang sering terjadi terutama bila makanan tersebut menggugah selera
adalah kita mengunyah makanan sekedarnya, sehingga dengan cepat makanan tersebut
habis. Pada hal mengunyah yang baik adalah mengunyah makanan hingga lembut atau
minimal 30 kali (kunyahan).
Berikut ini adalah beberapa Manfaat dan Pentingnya Mengunyah
Makanan dengan Baik :
Makanan yang lembut akan memperingan kerja lambung dan memudahkan kerja usus
dalam menyerap makanan yang kita konsumsi.
Kegiatan mengunyah akan merangsang kelenjar saliva mengeluarkan air liur.
Semakin banyak kita mengunyah semakian banyak pula air liur yang dikeluarkan.
Nah, air liur kita mengandung enzime milase, yaitu suatu enzime yang mengubah
pati menjadi amilum. Semakin banyak air liur yang dikeluarkan semakin banyak
pula enzime yang terdapat pada air liur.
Dinding usus manusia hanya bisa menyerap zat maksimal sebesar 15 mikron
(0,015 milimeter). Zat-zat yang lebih dari itu akan dikeluarkan dari tubuh.
Semakian lembut kita mengunyah semakin banyak pula usus dapat menyerap
makanan.
Nafsu makan sangat tergantung pada kadar gula dalam
darah. Kita akan merasa lapar ketika kadar gula darah menurun, sebaliknya akan
merasa kenyang ketika kadar gula darah meningkat. Maka kita tidak usah dengan
keras menahan diri untuk menahan makan. Mengunyah makanan dengan baik dan benar dapat menekan
nafsu makan secara alami.
Hal yang tidak kita sadari adalah bahwa kegiatan makan memberikan rangsangan
pada tubuh meningkatkan kadar gula darah. Semakin lama kita mengunyah makanan
semakin banyak atau bertambah pula kadar gula darah dalam tubuh kita.
Sepertinya tidak ada hubungannya, tetapi sebenarnya sangat berhubungan.
Mengunyah dengan baik berarti membuat makanan terserap dengan baik oleh usus.
Kerja usus diperingan dan yang lebih penting lagi tidak banyak sisa makanan yang
diekskresikan sehingga kemungkinan terjadinya pembusukan makanan dalam usus
semakin kecil. Makanan yang membusuk di dalam usus akan difermentasi melebihi
batas normal. Hasil dari proses pembusukan dan fermentasi adalah racun yang bisa
merusak sistem kekebalan tubuh. Maka dengan mengunyah dengan baik maka akan
menambah daya tahan tubuh anda.
Mengunyah dengan baik berarti banyak air liur yang dikeluarkan. Selain
mengandung enzime amilase, air liur juga mengandung kalsium. Kalsium inilah yang
melindungi email gigi sehingga tidak mengalami kerusakan. Para pakar di Amerika
sudah mengumumkan sejak lama mengenai hal ini. Berdasarkan penelitian yang
mereka lakukan bahwa anak-anak yang terbiasa mengunyah makanan dengan baik
cenderung memiliki gigi lebih bersih dan kuat. Selain itu kemungkinan terserang
penyakit gigi sangat kecil.
Semoga artikel "Manfaat dan Pentingnya Mengunyah Makanan Dengan Baik" ini bermanfaat. Terima kasih
0 komentar:
Posting Komentar