Gaya Hidup Sehat – Bahaya Gorengan Untuk Kesehatan. Gorengan adalah makanan yang akan selalu kita temukan
dimanapun kita berada. Gorengan adalah santapan nikmat yang selalu menjadi menu
utama ketika kita santai. Tapi, tahukah anda bahwa gorengan sangat berbahaya
bagi kesehatan.
Gorengan dan Bahayanya bagi Kesehatan
Hasil penelitian yang dilakukan di Swedia oleh Eden Tareke dan team dari
Stockhlom University menunjukkan bahwa makanan yang banyak mengandung
karbohidrat, seperti kentang, jika telah digoreng dapat merangsang pembentukan
senyawa karsigonogenik, yaitu bahan pemicu kanker, bernama akrilamida. Makanan
yang digoreng termasuk roti, biskuit, daging, ikan dinyatakan positif
mengandung akrilamida. Bahkan makanan cepat saji yang saat ini menjadi andalan
di restoran-restoran cepat saji seperti potato chip atau keripik kentang
dan french fries atau kentang goreng disebut yang paling buruk, mengapa demikian? Ternyata menurut mereka dibandingkan dengan
gorengan lainnya kentang goreng dan kripik kentang mengandung lebih banyak
akrilamida yaitu salah satu senyawa kimia berbahaya yang diduga dapat memicu
kanker.
Awalnya beberapa orang menganggap bahwa semua lemak nabati tidak berbahaya bagi
kesehatan. Tetapi ternyata tidak termasuk minyak kelapa atau minyak sawit.
Apakah buah kelapa dan sawit juga berbahaya bagi kesehatan? Ternyata
mengkonsumsi buah kelapa dan sawit tidak sama dengan mengkonsumsi minyak
kelapa, artinya tidak berbahaya, bahkan mengkonsumsi kelapa muda termasuk
airnya, sangat dianjurkan untuk kesehatan. Bahkan amat bermanfaat untuk
mengeluarkan sisa-sisa racun di dalam tubuh.
Lalu, mengapa minyak goreng dianggap berbahaya? Ternyata ini disebabkan
oleh proses pengulangan dalam suhu tinggi dan dalam jangka waktu yang lama.
Proses ini mengakibatkan minyak goreng memberikan kontribusi yang sangat tinggi
bahkan tertinggi terhadap asupan asam lemak jenuh, yaitu asam lemak yang sangat
sulit dicerna.
Pada umumnya asam lemak jenuh berasal dari hewan, seperti kambing, sapi,
babi, dan lain-lain. Mengkonsumsi lemak jenuh secara berlebihan, ini termasuk
gorengan, menyebabkan penyempitan pembuluh darah arteri dan penyakit jantung
koroner.
Bahaya lain dari asam lemak jenuh adalah dapat menyebabkan bayi lahir
prematur. Hal ini disebabkan tingginya asupan lemak jenuh dapat menggangu
asupan lemak tak jenuh yang sangat dibutuhka oleh calon bayi. Bahkan
berdasarkan studi di Amerika Serikat, lemak tak jenuh disebut sebagai penyebab
kanker payudara pada wanita yang mengalami menopause.
Nah, masihkah anda suka gorengan?
0 komentar:
Posting Komentar